
Esistono diversi modi di fare questa la focaccia, io propongo lil mio, semplice e con un risultato certo.
Amo questa focaccia ai cereali e oggi la propongo in due versioni, con i pomodorini e ripiena di bietole, feta e salame leggermente piccante.
C’è’ un ingrediente da usare con poca parsimonia ma è fondamentale, l’olio extra vergine di oliva.
E' un salvacena perfetto in entrambi i casi ma, se volete preparatele entrambe come ho fatto io.
Vediamo insieme dosi e procedimento.
Ingredienti
500 g. Di farina nera ai cereali
20 g. Di fiocchi di patate
50 ml. Olio Evo
16 g. Di lievito di birra
15 g. Di sale
300 g. Di acqua
1/2 cucchiaino di zucchero
20 pomodorini
60 ml. Di olio per condire (rntrambe le preparazioni)
10. olive in acqua
Origano
Con questa dose ho preparato sia la focaccia con i pomodori che la focaccia ripiena, quindi ho usato una teglia da 24 cm. Per la focaccia, utilizzando tutta la massa utilizzo teglia da 30 cm.
In una coppa (o in planetaria) sciogliete il lievito con zucchero olio e un poco di acqua presa dal totale. Aggiungete le polveri e cominciate ad impastare versando l’acqua poco alla volta. Alla fine il sale. Lavorate l’impasto per 10 minuti. Sotto breve video. L’impasto dovrà rimanere morbido e appiccicoso.
Coprite con pellicola e mettete a lievitare nel forno spento per 3 ore.
Riprendete l’impasto lievitato, trasferitelo su una spianatoia, infarinatelo leggermente e dividetelo in due parti.











Accendete il forno e portatelo a 250 gradi.
Prendete la teglia mettete un foglio di carta forno e versateci 30 ml. Di olio.
Stendete una parte di massa lievitata e schiacciatela con le mani unte spingendo con i polpastrelli. Dai bordi l’olio passera anche sulla superficie.
Tagliare i pomodorini direttamente sulla massa mettete le olive, poco sale sui pomodorini e sul bordo, un pizzico di origano.
Per la focaccia ripiena
500 g di bietole
150 g di feta
60 g di salame piccante
Farina per la stesura
Olio evo
1 Aglio
Lavate e lessate le bietole.
In una padella mettete due cucchiai di olio con l’aglio. Fate riscaldare e versate le bietole lessate e scolate. Fatele stufare e tenetele da parte.
Stendete l'altra metà di impasto con un matterello, infarinando la spianatoia.
Non fatelo troppo sottile.
Riempite metà della sfoglia con le bietole, sopramettete la feta e poi il salame.
Chiudete a libro e sigillate i bordi.
Mettete nella teglia gli altri 30 g di olio, adagiate la focaccia, ungete anche la parte superiore con l'olio sul fondo della teglia.








Mettete in forno e fate cuocere per 30 minuti. Diminuite la temperatura a 220 gradi.dopo 10 minuti
Controllate che sia dorata in superficie. Togliete la dal forno e sollevando leggermente la carta forno controllate il fondo.
Se serve rimettete in forno e continuate la cottura per qualche altro minuto.
Sfornate e gustate con una birra ghiacciata!
Se le preparate, lasciate un commento!
La mia cucina possibile!

