
La Cialledda o meglio "Cialled" e un piatto realizzato con pane raffermo bagnato, pomodori, cipolla di acquaviva e cetrioli, ovviamente il tutto innaffiato da abbondante olio extra vergine di olive. E' tipico delle regioni merdionali e precisamente della mia amata Puglia e della Basilicata , soprattutto del Materano. Un piatto della tradizione contadina che oggi viene servito, solitamente, come antipasto.
E' una ricetta tipicamente estiva che si serve fresca ma oggi ho deciso di trasformarla in un piatto anche invernale, perche io adoro questa preparazione.
Dovendo sostituire il cetriolo con un ingrediente facilmente reperibile in quasi tutto l'anno, mi è venuta l'idea, aggiungere tante cozze e passare il tutto in forno.
Il risultato è stato meravigliosamente soddisfacente, la crosta in superficie, l'interno morbido e il profumo del mare hanno regalato un sapore straordinario a questa preparazione.
Adoro questo piatto perchè non servono dosi precise, ognuno può regolarsi in base al gusto, io comunque Vi lascio una mia indicazione.
Ingredienti per tre persone (io l'avrei mangiata da sola)
200 g di pane di semola raffermo (va bene del giorno prima)
500 g di cozze (acquistatele aperte a mezzo guscio)
1 bicchiere di acqua delle cozze filtrata
1 cipolla di Acquaviva grossa
200 g di pomodorini
sale
pepe
basilico
aceto di vino bianco
2 cucchiai di pecorino romano (parmigiano se preferite)
2 cucchiai di pangrattato
olio extra vergine di olive a volontà
Pulite e tagliate la cipolla a pezzetti piccoli. Mettetela in ammollo con acqua e due cucchiai di aceto.
Pulite le cozze lasciandone alcune, circa 6-8, con mezzo guscio. Filtrate la loro acqua e tenetene un bicchiere.
Tagliate a pezzi il pane. Mettetelo in una coppa e copritelo con l'acqua filtrata delle cozze e un bicchiere di acqua del rubinetto. Bagnate bene il pane, se serve aggiungete acqua, strizzate e mettete n una teglia.
Accendete il forno a 190 gradi.
Tagliate a pezzetti i pomodori e il basilico.
Cominciate a condire il pane con i pomodori, il sale, il pepe, il basilico e le cozze.
Scolate la cipolla e aggiungetela al pane, mescolate tutto irrorando con olio abbondante.
Mettete sulla superficie le cozze che avete tenuto con il guscio e coprite con il pecorino e il pangrattato. Un'altro giro di olio e portate in forno per 15 minuti circa a 190 gradi. Deve formarsi la crosticina, quindi proseguite qualche minuto se serve.
Semplice veloce e gustosa come piace a me.
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