
Insalata di farro con verdure, tonno, mozzarella, pinoli. Un piatto unico, fresco da tenere in frigo, pronto all’occorrenza.
La coltivazione di questo cereale, si pensa risalga a circa 8000 anni fa.
lo possiamo trovare in commercio come
-Farro Integrale, non ha subito nessuna lavorazione e quindi il chicco è integro e ricco di vitamine, fibre carboidrati ed amidi ma prima di cuocerlo è necessario tenerlo in ammollo almeno 12 ore
- Farro Decorticato ha subito una raffinazione con cui viene eliminata la crusca,
va tenuto in ammollo qualche ora e poi bollito per circa un’ora.
- Farro Perlato ha subito due raffinazioni in cui ha perso crusca e anche germe, risulta meno nutriente ma cuoce senza ammollo e per meno tempo, circa 40 minuti.
Scegliete il tipo di farro che preferite e prepariamo insieme questa saporita insalata.
Ingredienti
300 g di farro
200 g di pomodori
250 g di melanzane
150 g di carote
1 carosello o cetriolo
150 g di tonno in scatola
40 g di pinoli
Olio e.V.o.
Sale
Curcuma
Origano
Basilico
100 g di mozzarella
50 g di olive nere denocciolate
1 cucchiaio di parmigiano/ pecorino
2 Cucchiai di pangrattato
Cuocete il farro secondo le indicazioni riportate sulla confezione, a seconda del tipo di cereale acquistato.
Una volta cotto scolatelo e lasciatelo raffreddare con un filo di olio.
Lavate e pulite tutte le verdure.
Accendete il forno a 200 gradi.
Tagliate a fette e poi a quadratini le melanzane, con ditele con sale, olio e mettetele in una placchetta.
Tagliate le carote julienne( io le ho acquistate in busta già tagliate), conditele con olio, sale e curcuma. Mettetele in una placchetta.
Tagliate a metà i pomodori, adagiateli su una placca e conditeli con olio, sale, origano, pecorino e 1 cucchiaio di pangrattato.
Portate in forno e cuocete finché saranno morbide e dorate, togliete prima le carote.






Tagliate la mozzarella, private il tonno dell’olio di conservazione e tagliate le olive denocciolate a rondelle.
Tagliate a quadratini anche il carosello, privato dei semi.
Tostate i pinoli e il pangrattato.



Quando è tutto pronto assemblate l’insalata mettendo in una coppa il farro, le verdure, il tonno, la mozzarella, le olive e i pinoli
regolate di sale e condite con olio e spolverate con il pangrattato.
Mescolate bene e servite!
La mia cucina possibile,