
Il polpo è sicuramente il mollusco più gradito a tavola.
Solo qualche accorgimento in cottura ci regalerà un carne tenera e saporita.
E’ utilizzato per preparare piatti di ogni genere, come antipasti, primi patti e secondi gustosissimi.
Oggi Ho deciso di prepararlo semplicemente Alla catalana.
La catalana nasce in Sardegna precisamente ad Alghero dove protagonista e’ l’astice, si in realtà non è una ricetta spagnola come il nome potrebbe suggerire, probabilmente
è nata nel periodo in cui gli aragonesi furono sconfitti dai catalani che invasero la Sardegna, è proprio questa influenza, forse, ispirò il nome. Io la trovo talmente buona, semplice e profumata che ho voluto preparare cosi anche il polpo.
Ingredienti per 4 persone
800 g di polpo
Carota sedano
Per la catalana
1 Carota
1 Cipolla rossa
10 pomodorini
20 g di capperi
2 Coste di sedano
1 limone
Bsilico
Olio evo
Pentola a pressione(o pentola normale ma la cottura richiederà più tempo).
Sciacquate velocemente il polpo, che dovrà essere arricciato, e mettetelo nella pentola con carota, sedano e un poco di acqua. Cuocete per 30 minuti seguendo le indicazioni per l'Utilizzo della pentola a pressione. Fate sfiatare, raffreddare e dopo apritela.
Nella pentola normale ci vorranno dai 45 ai 60 minuti.


Preparate la catalana lavando tutte le verdure e tagliandole. Il sedano a rondelle, i pomodori a pezzetti, la carota julienne e il basilico.
Tagliate la cipolla e tenetela 10 minuti in acqua e aceto.
Dopo aggiungetela al resto.
Sciacquate i capperi, asciugateli e testateli in padella. Aggiungeteli al condimento. Un poco di olio e di sale.
Premete il succo del limone, aggiungete tre cucchiai di olio e sbattete per creare una salsa.
A questo punto mettete su un piatto da portata l'Insalata, adagiate sopra il polpo e irrorate con la salsa al limone e una grattata di pepe.
Pronto per essere gustato.
La mia cucina possibile!


