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Crema di ricotta fioroni caramellati e vincotto

2022-07-01 13:09

La cucina possibile

Dolci e Dessert,

Crema di ricotta fioroni caramellati e vincotto

Dessert veloce ricotta fioroni caramellatie vincotto

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Siamo nella stagione dei fiornoni e l'albero me ne ha regali tanti, quindi penso ricette che mettano in risalto il loro sapore, anche se in realtà sono loro ad esaltare il sapore degli altri ingredienti.

Oggi ho preparato un dolce da asaporare dopo cena, veloce, semplice e gustosissimo, come piace a me.

Questi frutti tipici del Sud e in particolare della Puglia, secondo i botanici non sono frutti ma infiorescenze che fioriscono a giugno,  mentre i frutti veri e propri sono i fichi che nascono  dallo stesso albero verso la fine dell'estate, non tutti gli alberi però regalano entrambi i frutti, per me sono dei frutti, anche meravigliosi.

 

Ingredienti per 4 coppette

 

Per la crema

 

300 g di crema di ricotta

  30 g di zucchero a velo

1/2     cucchiaino di addensante (quello per la panna)

 

Per la frutta caramellata

 

    3     fioroni

  15 g  di burro 

  30 g  di zucchero

 1/2     cucchiaio di succo di limone

 

per il crumble

 

   40 g  di burro freddo

   40 g  di zucchero di canna

   80 g  di farina

 

 Pet decorare

             vincotto

             Sac a poche

Montate la ricotta con lo zucchero a velo e l'addensante e mettete in frigo.

Accendete il forno a 180 gradi.

In una coppa lavorate il burro freddo a pezzetti con la farina e lo zucchero. Lasciatelo grumoso.

Mettete su una placca coperta da carta forno e portate in forno per circa 15 minuti, comunque fino a doratura. fate raffreddare.

 

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Pulite e tagliate a pezzi i fioroni. In una padella  sciogliete il burro a fiamma dolce. Versate lo zucchero e i fioroni. Fate caramellare e aggiungete il limone. Completate la cottura e spegnete quando saranno dorati.

Fate raffreddare.

Preparate le coppette  con gli elementi raffreddati.

Mettete un poco di crumble, la ricotta, un poco di fioroni, un'altro ciuffo di ricotta e di fioroni.

Completate con una spolverata di crumble e una pioggia di vincotto.

E bello da vedere, semplice anche se gli ingredienti sembrano tanti, ma soprattutto è buonissimo.

Potete sostituire la frutta anhe con delle pesche o altra frutta a vostro piacimento.

La mia cucina possibile!

Provate e fatemi sapere.

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A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

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