
Oggi prepariamo un classico della cucina casalinga, le melanzane ripiene al forno. Proprio perchè ricetta casalinga ogni famiglia ha la sua ricetta. Con la carne o senza il risultato è sempre godurioso.
Io le ho farcite con farro scamorza e prosciutto cotto, innaffiate con della saporita salsa di pomodoro e fatte insaporire in forno per una quindicina di minuti, giusto il tempo di farle dorare, perchè melanzane, farro e salsa sono cotti precedentemente.
Vi lascio gli ingredienti di questa semplicissima ma gustosissima ricetta.
ingredienti per 4 persone
120 g di farro
2 melanzane
100 g di scamorza
100 g di prosciutto cotto
500 g di salsa di pomodoro
1 cipolla
5-6 cucchiai di pecorino grattugiato (parmigiano)
basilico
sale
olio evo
pepe
Accendete il forno a 200 gradi.
Tagliate a metà le melanzane. Incidete la polpa praticando dei tagli trasversali e condite con olio, sale ed una grattugiata di pepe. Foderate una teglia con carta forno, adagiate le 4 melanzane. Prendete un foglio di carta forno, bagnatelo, strizzatelo e appoggiatelo sulle melanzane.
Portate in forno e fate cuocere per circa 20 minuti o comunque finchè saranno morbide ma non sfatte.
In una padella mettete olio e cipolla, aggiungete la salsa. Riempite per metà la bottiglia con acqua e aggiungetela alla salsa. Fate cuocere e 5 minuti prima di spegnere aggiungete tanto basilico.
Cuocete il farro in abbondante acqua salata, scolate e tenete da parte.
Tagliate a pezzi la scamorza e il prosciutto cotto.
Togliete le melanzane dal forno una volta cotte e staccate la polpa facendo attenzione a non rompere le barchette di melanzane.



In una coppa mischiate farro, melanzane, scamorza, basilico, due cucchiai di pecorino e qualche mestolo di salsa.
Prendete una teglia, sporcate il fondo con due mestoli di salsa e un cucchiaio di formaggio, sistemate le barchette di melanzane.
Mettete in ogni barchetta un poco di salsa un po’ di formaggio.
Riempitele con il ripieno formando una cupola. Coprite con altra salsa e il restante pecorino.






Cuocete in forno per circa 15-20 minuti e comunque finchè saranno bruciacchiate.
Sfornate, fate rapprendere e gustate questa bontà.