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Tiella riso patate e cozze

2022-08-01 17:38

La cucina possibile

Primi,

Tiella riso patate e cozze

tiella pugliese riso patate e cozze

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Oggi ci dedichiamo ad uno dei piatti cardini della gastronomia Pugliese,  la tiella di riso patate e cozze.

Sono sempre gli stessi i dubbi che si cerca di dissipare su questa ricetta. Partendo da punti fermi come le cozze e il riso, ogni famiglia apporta qualche variazione. 

Se chiamarla riso patate e cozze o patate riso e cozze è indifferente, se utilizzare le zucchine o no dipende dai gusti, c'è  chi utilizza solo pecorino e chi aggiunge anche del parmigiano(come la sottoscritta),  cipolla aglio e prezzemolo in quantità ma sopratutto tante cozze piene e saporite,  l'olio extra vergine  su cui non si può lesinare, le patate dallo spessore che si preferisce (in genere di circa mezzo cm ma io preferisco tagliarle sottili),  pomodori rossi e maturi e la scelta del riso che è un elemento fondamentale. La scelta deve ricadere su arborio o carnaroli mentre è sconsigliato  il parboiled che non riesce ad assorbire liquidi e quindi sapori.

 Ultimo elemento, ma non meno importante, l'acqua con cui cuocere tutto, normale e delle cozze stesse, filtrata prima dell'utilizzo.

Anche la teglia è importante, deve essere in alluminio o terracotta.

So che può sembrare disarmante ma seguendo le indicazioni il risultato è assicurato.

 

Ingredienti per una teglia da 28 cm

 

400   g   di  riso arborio

      2 kg  di cozze 

600    g di pomodori maturi

400    g di patate

300 ml di acqua delle cozze

300 ml di acqua potabile (circa)

  15   g di sale grosso

    3      scalogni medi

    2      agli

  40   g di parmigiano

  40   g di pecorino grattugiato

            olio e.v.o. (abbondante)

            prezzemolo

 

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Cominciamo dalle cozze. Se le acquistate chiuse dovete prima raschiarle con una paglietta di alluminio, per eliminare le impurità,  poi dovete aprirle lasciando il frutto in una metà (cozze a mezzo guscio).

Potete però acquistarle già aperte  conservate nella loro acqua.

Pulite e tagliate a fette le patate. Come ho già detto io le taglio con una mandolina e le lascio in acqua. 

Pulite cipolla e aglio, lavate i pomodori e il prezzemolo.

Mettete il riso in acqua fredda e lasiatelo riposare 10 minuti.

Cominciate a preparare la tiella facendo degli strati che condirete sempre con tutti gli odori e ovviamente l'olio.

Mettete cipolla a fette, aglio prezzemolo e l'olio,  il sale grosso io lo metto  in un'unica soluzione sul fondo. Fate uno strato di pomodori a fette ricondite il tutto aggiungendo anche pecorino e parmigiano, se vi piace.

Fate uno strato di patate e ancora prezzemolo cipolla formaggio e olio. 

Adesso ricoprite tutto con le cozze messe a raggiera. Avanzeranno delle cozze, tenetele da parte.

Ricoprite con il riso senza lacqua. Condite sempre aggiungendo tutti gli elementi anche qualche pomodoro a pezzetti, non dimenticate l'olio, e aggiungete  le cozze avanzate a cui toglierete il guscio.

Mettete l'acqua delle cozze filtrata.

Accendete il forno a 200 gradi.

Fate un'altro strato di patate, condite  e completate con i pomodori a fette e il formaggio.

Aggiungete acqua del rubinetto fino a coprire il tutto.  Portate a bollore sul fuoco e dopo mettete in forno caldo per 45 minuti circa. Controllate la cottura del riso e delle patate con uno stecchino.

Sfornate e fate intiepidire, in questo modo il liquido presente  sarà completamente assorbito e quindi anche tutti i sapori.

La merviglia è pronta per essere gustata.

 

 

 

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A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

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