
Avete mai usato la barbabietola essiccata in polvere? Io trovo che sia un'ottima fonte di vitamine, di folati ottimi in gravidanza, di betanina come antiossidante, di potassio per la pressione sanguigna.
Anche se cotta, mantiene le sue proprietà inalterate con il processo di essiccazione che arriva a massimo 42 gradi, la cottura in acqua invece, raggiunge temperature ben più alte e fanno disperdere in acqua i suoi nutrienti.
Essendo un concentrato, perche tutta l'acqua è stata eliminata, non bisogna abusarne, limitando la dose giornaliera a pochi grammi, massimo 9.
Potete prepararla voi se avete un'essiccatore, lessando la barbabietola, tagliandola a fettine sottili ed essiccandola. Oppure la potete acquistare già pronta, come ho fatto io.
Oggi ho deciso di colorare la semola per farne dei cavatelli rossi, ottimi con i miei adorati frutti di mare.
Vediamo quindi gli ingredienti.
Dosi per due-tre persone dipende dall'appetito
300 g di semola
250 g di acqua
sale
polvere di barbabietola
1 kg di cozze pulite circa 400 g
3 scampi
3 gamberoni
30 g di salicornia (asparagi di mare)
Bottarga
Acqua delle cozze filtrata
Riscaldate l'acqua, deve essere tiepida, aggiungete un pizzico di sale e la polvere di barbabietola. sciogliete il tutto.
Mettete la semola su una spianatoia, cominciate ad impastare aggiungendo l'acqua poco per volta.
L'impasto deve risultare sodo ma morbido.
Coprite con una coppa e fate riposare 1 ora.
Cominciate a tagliare dei pezzi di impasto, fate dei cordoncini e formate i cavatelli.
Proseguire cosi fino alla fine dell'impasto. Spolverate con la semola e fate asciugare 1 ora.
Io preparo la mattina e cuocio tranquillamente a pranzo, cioè anche dopo più ore purchè lasciate all'aria, coperte solo da una rete.









Portate a bollore una pentola di acqua salata e cuocete i cavatelli. Saranno cotti quando salgono a galla, controllate la cottura secondo il vostro gusto.
Mettete qualche cucchiaio di olio in padella, l'aglio vestito schiacciato. Fate rosolare e aggiungete le cozze, i gamberi puliti, le teste dei gamberi e gli scampi. Aggiungete due cucchiai di salsa di pomodoro e qualche cucchiaio di acqua delle cozze, filtrata. Fate cuocere 5-7 minuti. Aggiungete la sali cornai, che intensificherà il sapore di mare. Se si asciuga aggiungete un poco di acqua di cottura. Lasciatelo brodoso per risottare la pasta.
Versate i cavatelli scolati, saltate.
Impiattate con un filo di olio e una valanga di bottarga.
La mia cucina possibile!




Un'alternativa alla bottarga se non la gradite; aggiungete della ricotta marzotica.