
Oggi una ricetta con i fiori di zucca ripieni di formaggio primo sale, tonno in scatola, capperi fritti e basilico, cotti in forno. Si possono considerare un croccante antipasto ma anche un saporito contorno.
Ho voluto usare questo formaggio dalla consistenza morbida, a metà tra la ricotta e il formaggio e dal sapore delicato, che si presta bene ad essere utilizzato nelle farciture, associato a sapori anche più intensi. Ho aggiunto infatti dei capperi lavati, asciugati e fritti, che insieme al tonno in scatola hanno conferito una giusta sapidità al ripieno.
E' un piatto semplice e veloce da preparare, dal risultato assicurato.
Ma vediamo praticamente cosa fare
Ingredienti
100 g di formaggio primo sale
20 g di capperi dissalati
100 g di tonno in scatola (privato dell'olio)
2 cucchiai di albume
1 cucchiaio di parmigiano
basilico
salse di accompagnamento (glassa, composte di frutta)
olio di semi
pangrattato
2 cucchiai di farina
acqua
sale, pepe
Con uno foglio di carta assorbente inumidito pulite i fiori. Tagliate la parte finale lasciando all'interno il pistillo(a me piace ma toglietelo se preferite).
Lavate i capperi e asciugateli con carta assorbente. Riscaldate dell'olio di semi e friggeteli. Fateli scolare su altra carta.
In una coppa mettete il formaggio schiacciato con una forchetta, il tonno e i capperi fritti.
Mescolate e aggiungete parmigiano, L'albume e il basilico. Un pizzico di pepe, se gradite.






Aprite delicatamente i fiori e riempiteli. Chiudete i petali su se stessi.
Accendete il forno a 200 gradi.
Preparate una pastella con la farina, l'acqua che serve per averla abbastanza liquida e un pizzico di sale.
Con un pennello sporcate i fiori da un lato, spolverate di pangrattato e posizionate su una placca dalla parte condita. Ripetete la stessa operazione anche sopra. Mettete un filo di olio e portate in forno per 10 minuti. Accendete il gril per farli dorare.
Sfornate e servite con le salse che preferite. Io ho usato glassa di balsamico e due composte una delle quali piccante. Pronti da gustare.
La mia cucina possibile!








