
Il gelato è una preparazione amata da tutti, lo si trova in tantissimi gusti, non c'è' più limite, pensiamo ad un ingrediente e ne facciamo un gelato.
Si hanno prime tracce di questo termine da scritti del 500 che narrano di una bevanda fatta di melograno limone miele e ghiaccio o neve, da parte dei greci.
il gelato come lo intendiamo noi, sembra essere nato alla corte di Caterina De Medici nel 1565, per mano di un architetto che mescolo' neve sale(per abbassare la temperatura) limone zucchero albume e latte.
Da quel momento trasformazioni continue l'hanno portato ai giorni nostri, come uno dei dolci più buoni, anche se ormai viene creato anche salato di accompagnamento a secondi piatti.
Io ne ho fatta una versione casalinga, semplice e buonissima che necessita solo di lungo riposo in congelatore.

Ingredienti
per 6 formine in silicone
200 ml di panna
40 g di tuorlo di uovo
30 g di zucchero semolato
30 g di zucchero a velo
20 g di rum
50 g di gocce di cioccolato
100 g di granella di mandorle
per la finitura
Vincotto di fichi
Mandorle
Tostate le mandorle.
Montate le uova con gli zuccheri, Lavorando per 10 minuti. Aggiungete il rum.
Montate la panna.
Mescolate le due masse montate delicatamente dal basso verso l’alto.
Aggiungete due terzi di gocce e due terzi di mandorle.







Mettere sul fondo degli stampini un poco delle mandorle tostate. Riempite con l’impasto, livellate e mettete altre mandorle e qualche goccia di cioccolato. Coprite con pellicola. Se preferite usate uno stampo unico.
Portate nel congelatore, -19 gradi almeno, e lasciatelo rapprendere.
Quando sarà indurito, sformate e decorate con mandorle tritate e vi cotto di fichi.
Spero Vi piaccia quantità piace a me.
La mia cucina possibile!




