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Pane in pentola ai cereali

2022-05-15 12:47

La cucina possibile

Lieviti, Lieviti salati,

Pane in pentola ai cereali

Pane cotto in pentola ai cereali

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Oggi Vi parlo del pane cotto in pentola. Per me fare il pane in casa è ormai abitudine, ci vuole un poco di pazienza ma il risultato ripaga dell’attesa e dell’impegno. Questo sistema è per me il migliore perchè conferisce al pane profumo morbidezza e al tempo stesso croccantezza. E’ vero è necessaria la pentola di ghisa che permette questa cottura alla perfezione. Cercando si trovano pentole a prezzi ragionevoli senza spendere un capitale.

Forse qualcuno non condividerà il mio modo di fare questo pane, io ritengo mi dia il giusto risultato.

Ingredienti

 

550  ml di acqua

    1 Kg di farina ai cereali  

   30  g di sale

     3  g di malto

   70  g di licoli rinfrescati

     2  g di lievito di birra fresco

 

In una coppa sciogliete i Licoli, rinfrescati almeno tre ore prima, il lievito di birra, il malto e un poco di acqua presa dal totale. Lasciate riposare 30 minuti.

Aggiungete il resto della farina, il sale e l’acqua poco per volta. L'impasto deve essere morbido ma sodo, quindi regolate la quantità di acqua, aggiungete o diminuite se serve.

Lavvorate l’impasto energicamente per 5 minuti.

Usate una planetaria se preferite.

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Trascorso il tempo, lavorate facendo pieghe, formate un panetto, incidete, coprite con pellicola e mettete a lievitare nel forno spento per 4 ore.

Se la temperatura esterna è alta non è necessario chiuderla nel forno.

Riprendete l’impasto fate due giri di pieghe, mettete un poco di olio nella coppa e rimettete l’impasto con le pieghe verso l’alto. Coprite con pellicola e lasciate lievitare tutta la notte, coperta con un canovaccio.

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A questo punto riprendete l’impasto, accendete il forno a 250 gradi e mettete la pentola vuota.

Quando il forno avrà raggiunto la temperatura, fate due giri di pieghe all’impasto, cospargete di farina la parte superiore(la parte con le pieghe), incidete con una lametta, togliete la pentola proteggendovi bene le mani e le braccia con un guanto, la pentola è bollentissima,

Ungete con un poco di olio e mettete l’impasto all’interno con le pieghe rivolte verso l’alto. Coprite la pentola con il coperchio e mettete in forno per 45 minuti.

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Dopo 45 minuti togliete la pentola dal forno, stando attentissimi perché è bollentissima, togliete il coperchio, rimettete in forno abbassando la temperatura a 220 gradi, per altri 15 minuti. Spegnete, togliete dal forno e lasciate 5 minuti in pentola. Sformate fate raffreddare e gustate questa meraviglia!

La mia cucina possibile!

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