
Oggi ho aperto il frigo e ho notato un po’ di formaggi da consumare, quindi per il pranzo ho deciso senza esitazioni. Una pasta al forno con formaggi, prosciutto cotto e besciamella. Ognuno ha la propria ricetta, con un formaggio piuttosto che un’altro, ma dosata secondo i propri gusti è sempre una leccornìa.
Vi lascio le dosi di questa fatta da me.
Ingredienti per 6-8 persone
Per la salsa besciamella
100 g di farina
100 g di burro
1 l di latte intero
Noce moscata
Sale
Per la pasta
500 g di pasta
200 g di mozzarella
200 g di ricotta
100 g di prosciutto cotto
80 g di emmental
2 Bicchieri di latte
Parmigiano
Pangrattato
Burro per la finitura
Cominciamo preparando la besciamella.
In un pentolino, preparate un roux, sciogliete il burro a fiamma dolce, aggiungete tutta la farina e tostate bene.
Aggiungete il latte tiepido e portate a cottura. Regolate di sale e di noce moscata e dopo spegnete.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, per la metà del tempo indicato sulla confezione.
Accendete il forno a 180 gradi.
Scolatela, mettetela in una coppa capiente e cominciate ad aggiungere tutti gli ingredienti.
Besciamella ( la metà), mozzarella e prosciutto a pezzetti. La ricotta e il parmigiano.
In una pirofila mettete qualche cucchiaio di besciamella e pangrattato, fate un strato di pasta. Aggiungete un bicchiere di latte e l’emmental. Coprite con altra pasta, la restante besciamella (se serve allungatela con altro latte), parmiggiano, pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
Con un foglio di carta assorbente inumidito, pulite i bordi della pirofila e portate in forno per 30 minuti circa e comunque fino a doratura.
Regolatevi in base l vostro forno.
Sfornate e servite calda e filante.
La mia cucina possibile!