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Pasta al gratin

2022-04-26 17:22

La cucina possibile

Primi,

Pasta al gratin

Pasta al gratin, mozzarella ricotta e besciamella

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Oggi ho aperto il frigo e ho notato un po’ di formaggi da consumare, quindi per il pranzo ho deciso senza esitazioni.  Una pasta al forno con formaggi, prosciutto cotto e besciamella. Ognuno ha la propria ricetta, con un formaggio piuttosto che un’altro, ma  dosata secondo i propri gusti è sempre una leccornìa.

Vi lascio le dosi di questa fatta da me.

 

Ingredienti per 6-8 persone 

 

 Per la salsa besciamella

 

100  g di farina

100  g di burro

    1  l  di latte intero

        Noce moscata

        Sale

 

Per la pasta

 

500 g di pasta

200 g di mozzarella

200 g di ricotta

100 g di prosciutto cotto

  80 g di emmental    

    2    Bicchieri di latte

          Parmigiano

          Pangrattato

          Burro per la finitura

Cominciamo preparando la besciamella.

In un pentolino, preparate un roux, sciogliete il burro a fiamma dolce, aggiungete tutta la farina e tostate bene.

Aggiungete il latte tiepido e portate a cottura. Regolate di sale e di noce moscata e dopo spegnete.

 

Lessate la pasta in abbondante acqua salata, per la metà del tempo indicato sulla confezione.

Accendete il forno a 180 gradi.

Scolatela, mettetela in una coppa capiente e cominciate ad aggiungere tutti gli ingredienti.

Besciamella ( la metà), mozzarella e prosciutto a pezzetti.  La ricotta e il parmigiano.

In una pirofila mettete qualche cucchiaio di besciamella e pangrattato, fate un strato di pasta. Aggiungete un bicchiere di latte e l’emmental. Coprite con altra pasta, la restante besciamella (se serve allungatela con altro latte), parmiggiano,  pangrattato e qualche fiocchetto di burro.

Con un foglio di carta assorbente inumidito, pulite i bordi della pirofila e portate in forno per 30 minuti circa e comunque fino a doratura.

Regolatevi in base l vostro forno.

Sfornate e servite calda e filante.

La mia cucina possibile! 

Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto aggiornato senza alcuna periodicità ai sensi della legge nr. 62 del 07/03/2001.

 

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

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