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Scarcelle pugliesi

2022-04-17 00:15

La cucina possibile

Dolci e Dessert,

Scarcelle pugliesi

Scarcelle pugliesi

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Le scarcelle sono tipici dolci pugliesi che si preparano durante la settimana Santa, rappresentano la liberazione dal peccato originale.

Sono dei grossi biscotti che possono avere varie forme ma sopratutto quella della colomba, che simboleggia la nascita di nuova vita, quindi la resurrezione.

 

Ingredienti

 

600 g  di farina 00

250 g  di zucchero

    5     Uova temp.ambiente   

    7 g  di lievito per dolci   

  70 ml di latte tem.ambiente

  70 ml di olio di semi di girasole

    1      Pizzico di sale

    1      Limone

    8      Uova sode

            Colorante alimentare da aggiungere in cottura con un cucchiaio di aceto, se volete tingerle. Lasciatele raffreddare nell’acqua.

 

100 g   Di zucchero a velo

 

 

In una coppa mettete uova, zucchero e il sale. Con un frullino mescolate bene.

Aggiungete olio e latte e mescolate. Grattugiate all’interno la buccia del limone.

Setacciate la farina e il lievito. Mettete la metà nella coppa e mescolate con una spatola.

Versate la restante farina sulla spianatoia e mettete l’impasto.

Lavorate incorporando tutta la farina.

Formate una palla e fate riposare coperta per 15 minuti. 

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Accendete il forno a 170 gradi.

Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno.

Ricavate le forme con stampi o con sagome di carta.

Mettete su ognuna un uovo e decorate con perline di zucchero colorate e granella di zucchero. Lasciate alcune solo con l’uovo, se volete, le decorerete una volta cotte.

Mettete le formine su una placca e cuocetele in forno per 15 minuti circa.

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Fate bollire dell’acqua.

Mettete due cucchiai di zucchero a velo in una coppetta, aggiungete un cucchiaino di acqua bollente e mescolate. Mettete l’acqua poco per volta per regolare la densità. Con un pennello sporcate le scarcelle  una volta cotte. Decorate immediatamente con granella di zucchero o confettini. Fate asciugare.

Le scarcelle sono pronte per rallegrare le Vs. Tavole.

Buona pasqua a Voi.

La cucina possibile.

Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto aggiornato senza alcuna periodicità ai sensi della legge nr. 62 del 07/03/2001.

 

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

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