
Ho assaggiato un calzone di cipolla fatto secondo usanza tranese, diverso dal tipico calzone di cipolla che prepariamo a Bari.
A trani usano aggiungere alla cipolla, il tonno, le olive nere e l'uva passa. Inutile dire che anche in questo modo è buonissimo.
Ho deciso quindi di preparare una quiche con gli stessi ingredienti, credetemi una vera delizia se amate la cipolla, quanto la amo io.
Vediamo insieme gli ingredienti e la preparazione per questa saporitissima quiche.
Per il ripieno della quiche saporita con cipolla tonno olive nere e uva passa per uno stampo da 20 cm
700 g di cipolle
80 g di tonno sgocciolato
2 cucchiai di olive nere
2 cucchiai di uva passa ammollata
olio evo
500 ml latte
500 ml acqua
latte+1 uovo per la finitura
Pulite le cipolle, tagliatele grossolanamente.
In una pentola mettete le cipolle copritele con il latte e l’acqua, portatele a bollore e fate cuocere per 30 minuti.
Scolatele, mettetele in una padella con tre cucchiai di olio e lasciatele stufare.
Aggiungete un bicchiere di acqua e continuate la cottura finchè saranno tenere.
Regolate di sale e spegnete.






Pasta brisè per la quiche con cipolle tonno olive nere e uva passa
dose per uno stampo da 20 cm.
200 g di farina
100 g di burro
50 ml di acqua fredda
Tovate le foto della preparazione nella ricetta della brisè nel blog.
In un mixer frullate velocemente il burro a pezzi appena tolto dal frigo con la farina.
Aggiungete l'acqua e impastate un minuto. Mettete l'impasto sulla spianatoia e lavoratelo per un paio di minuto finchè risulta liscio.
Schiacciatelo, avvolgetelo nella pellicola o un sacchetto per alimenti e trasferitelo in frigorifero per 1 ora.
Per utilizzarlo toglietelo dal frigo lavoratelo un paio di minuti per renderlo plastico e stendetelo con il matterello ad uno spessore di 3-4 millimetri.
Accendete il forno a 200 gradi.
Mettete un cerchio di carta forno sul fondo e imburrate il bordo, oppure utilizzate uno stampo antiaderente.
Ricoprite lo stampo con la pasta brisè, riempite con le cipolle e con il dito, fate dei buchi e infilateci pezzi di tonno, le olive sminuzzate e l'uva passa.
Sbattete l'uovo con il latte e versatelo sopra. riciudete i bordi.
Portate in forno e cuocete per 30 minuti e comunque fino a doratura.
Sfornate, sformate e gustate tiepida la quiche saporita con cipolla tonno olive nere e uva passa.
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