
Oggi prepariamo un pane profumato con la crosta croccante e la mollica compatta ma soffice con tanti buchi. E’ un pane semplice da fare bisogna solo rispettare i tempi di lievitazione e poi fa quasi.. quasi, tutto da solo.
Utilizziamo una parte di semola rimacinata di grano duro e una parte di faina tipo 1.
La farina tipo 1 è quella che utilizzo maggiormente nella panificazione per gusto e perché contiene un maggiore quantitativo di crusca. Il chicco di grano viene macinato intero e con una operazione di setaccio, detta abburattamento, si separano i granuli in base alle dimensioni. La farina 1 contiene un buon quantitativo di crusca e germe di grano.
ingredienti
350 g di farina tipo 1
150 g di semola rimacinata di grano duro
300 ml acqua t.a.
15 g di sale fino
25 g di olio
3 g di malto
3 g di lievito di birra fresco
In planetaria con il gancio o a mano in una coppa prepariamo l’impasto.
Con un poco di acqua presa dal totale sciogliamo il lievito e il malto. Aggiungiamo l’olio e le polveri mescolando con metà dell’acqua. Impastiamo aggiungiamo il sale e l’acqua che serve. Potrebbe volercene meno o un poco di più, molto dipende dalla farina, l’impasto comunque deve essere morbido. Lavoriamo per 10 minuti energicamente e facendo giri di pieghe. Copriamo e facciamo riposare per 45 minuti.






Trascorsi 45 minuti riprendiamo l'impasto facciamo altri due giri di pieghe sollevandolo e ripiegamdolo su se stesso.
Formiamo una palla, copriamo la coppa con pellicola e mettiamo a lievitare per 10 ore.
Potete farlo la mattina e cuocerlo la sera o il contrario, l'importante è che facciate lievitare il tempo stabilito.
Trascorso il tempo, accendiamo il forno a 230 con un pentolino di acqua all'interno.
Facciamo delicatamente, questa volta per non scoppiare le bolle,un giro di pieghe e formiamo il pane, io l'ho diviso in due, lo mettiamo su un placca e facciamo cuocere per 30 minuti.
Quindi togliamo il pentolino abbassiamo la temperatura a 200 gradi e continuiamo per altri 20/25 minuti. Ultimi 5 minuti con lo sportellino aperto.
Sforniamo facciamo raffreddare e cerchiamo di non mangiarlo tutto.
Si può congelare già affettato per utilizzarlo all'occorrenza, basterà passarlo nel forno riscaldato, ma ovviamente appena sfornato è una meraviglia.



