
Oggi un aperitivo con la mia bambina, ormai non più bambina.
E’ partito tutto da una confezione di pasta sfoglia che in frigo mi diceva..usami.
Ho deciso, preparo degli stuzzichini.
Grissini di pasta sfoglia con ripieno di salame e biscotti di pasta frolla al parmigiano aromatizzati all’arancia con ripieno di crema di olive nere.
Esperimento riuscito!
Pasta frolla salata
per 10 biscotti circa
100 g Di farina debole 170 w circa (tipo 00)
20 g Di fecola di patate
75 g Di burro freddo ma non di frigo
15 g Di parmigiano
40 g Di uova
2 g Di sale
1 g Di lievito per dolci
1 Arancia
100 g Di olive nere denocciolate
Olio evo
Guardate tutte le foto nella ricetta della frolla al parmigiano.
Setacciate tutte le polveri.
In una coppa lavorate il burro con una forchetta.
Aggiungete un uovo, fate assorbire e aggiungete il secondo uovo.
Mettete il parmigiano e il sale, lavorate ancora.
Aggiungete qualche cucchiaio di farina, impastate e trasferite su una spianatoia dove avete messo il resto dell farina.
Lavorate velocemente incorporando tutta la farina.
Fate una palla, su un foglio di carta forno schiacciatela, copritela e fate riposare in frigo per un’ora.
Trascorso il tempo del riposo, riprendete la frolla, lavoratela per renderla plastica e stendete la con il matterello.
Mettete sopra la buccia dell' arancia grattugiata e stendete ancora l'impasto.



Accendete il forno a 170 gradi.
Formate i biscotti metteteli su in una teglia con carta forno e portate in forno per 15 minuti. Controllate la cottura.
Nel frattempo tritate, con un mixer, le olive aggiungendo un poco di olio.
Sfornate i biscotti e fate raffreddare.



Mettete la crema di olive sul biscotto e coprite con un biscotto bucato.

Grissini di pasta sfoglia
circa 14
1 Confezione di pasta sfoglia
50 g di salame
3 cucchiai di latte
1 Tuorlo d’uovo
Dividete la sfoglia in due parti uguali.
Tritate il salame con un cucchiaio di latte.
Stendete il salame su una parte di sfoglia e con l’altra copritela pressando leggermente.
Tagliate a striscioline la sfoglia, mescolate il tuorlo con il latte e spennellate le strisce.






Portate il forno a 200 gradi.
Attorcigliate ogni striscia adagiatela su una teglia foderata di carta forno e spennellate di uovo le parti bianche.
Mettete in forno e cuocete per 20 minuti circa.
Controllate sempre la cottura per evitare di farle bruciare, perché il tempo varia a seconda del forno.
Sfornate e gustate con un buon bicchiere di vino, bianco o rosso quello che preferite!!



