
Pane con farina biologica w 300. Una farina abbastanza forte che ho impastato a mano per una decina di minuti. Per farina forte si intende una farina con con un alto contenuto di glutine, per questo motivo assorbirà più acqua durante l’impasto e tratterrà più gas durante la lievitazione che sarà più lenta.
Un pane profumato con la crosta croccante caldo e gustato con degli involtini di melanzane fritta ripiene di mozzarella, coperti di sugo e passati in forno.
Per me questi sono piaceri della vita!!
Ingredienti per il pane
stampo da 28 cm
500 g farina biologica w 300
40 g di semola rimacinata
20 g di fiocchi di patate
30 g di olio eo
15 g di sale
3 g di lievito di birra
3 g di malto
90 g di licoli rinfrescati 4 ore prima
Cominciate ad impastare la sera verso le 18.00
Sciogliete licolili, lievito di birra e malto con un poco di acqua presa dal totale.
In una coppa aggiungetelo alla farina con altra acqua e impastate.
Mettete tutti gli altri ingredienti tranne il sale e lavorate l’impasto.
Alla fine il sale e continuate a lavorate l’impasto per altri 6/7 minuti sempre in coppa e facendo pieghe.
Coprite e fate riposare per un’ora nel forno spento.



Riprendete l'impasto fate due giri di pieghe coprte con pellicola e mettete a lievitare nel forno tutta la notte.



La mattina verso le 07.00 trasferite l'impasto in un cestino e lasciatelo nel forno spento per altre 4 ore.
Togliete dal forno , accendetelo e portatelo 230 gradi. Mettete un pentolino pieno di acqua.
Capovolgete l'impasto nello stampo di cottura, incidete leggermente e fate cuocere per 30 minuti.
Dopo togliete il pentolino abbassate la temperatura a 200 gradi e cuocete altri 15 minuti.
Aprite lo sportello del forno e cuocete altri 3/4 minuti. Spegnete e sfornate.


Per le melanzane fritte
1 melanzana piccola (8 fette circa)
2 uova
Farina
1 cucchiaio di pecorino
Sale
Olio di semi
100 g di mozzarella
200 g di sugo di pomodoro
Tagliare a fette la melanzana lavata e spuntata.
Spruzzatele di sale fino e lasciatele per dieci minuti.
Sciacquatele e asciugatele bene con carta assorbente.
Sbattete le uova con un pizzico di sale e il pecorino.
In un tegamino riscaldate l'olio di semi.
Passate le fette di melanzane prima nella farina e poi nell'uovo. Friggetele fino a doratura da entrambi i lati.
Mettete su carta forno per assorbire l'eccesso di olio. Coprite con altra carta e fate un'altra strato di melanzane fritte, così fino alla fine.
In una teglia o in un coccio mettete un poco di sugo.
Mettete in ogni fetta di melanzana un pezzo di mozzarella. Arrotolate e sistemate nell teglia. continuate cosi fino ad esaurimento degli ingredienti. Decidete voi se fare porzioni singoli.
Irrorate con il sugo e spolverate di pecorino.
Mettete in forno a 200 gradi per 20 minuti.