
La pasta Brisé è di origine francese, ha un sapore neutro e anche se usato per torte salate si presta bene per preparazioni dolci.
La ricetta è semplicissima da preparare e la farcitura può essere fatta con mille ingredienti differenti il cui gusto sarà sempre esaltato da questa base croccante.
Per cosa si può utilizzare la pasta brisé?
Si presta ad essere utilizzata per mini tortine e salatini farciti per aperitivi, insomma è una base molto versatile.
Un impasto intelligente
Le dosi per questo impasto possono essere decise molto semplicemente in base alla quantità desiderata,
ad esempio per una teglia da 20 cm per 3/4 persone
Vi lascio alcune delle mie versioni di pasta brisé, fatte con farine differenti.
Divertitevi a creare delle basi di pasta brisé sempre differenti per ottenere sempre differenti torte salate. o se preferite dolci.
Potete scegliere di utilizzare la farina che preferite o anche mischiarle.
Pasta brisé classica
160 g di farina
80 g di burro freddo
40 g di acqua ghiacciata
1 pizzico di sale (circa 3 g)
Pasta Brisé con Grano Arso
100 g di farina 0
60 g di farina di grano arso
80 g di burro freddo
40 g di acqua ghiacciata
1 pizzico di sale (circa 3 g)
Pasta brisé integrale con i semi
100 g di farina integrale
60 g di farina 0
8o g di brurro freddo
40 g di acqua ghiacciata
1 pizzico di sale
25 g di semi misti (io girasole, lino, papavero)
Mixer
carta forno
teglia
In un mixer frullate velocemente il burro a pezzi appena tolto dal frigo con la farina.
Aggiungete l'acqua e impastate un minuto.
Mettete l'impasto sulla spianatoia e lavoratelo per un paio di minuto finchè risulta liscio.
Se preparate la versione con i semi, a questo punto aggiungete i semi e lavorate l'impasto.
Schiacciatelo, avvolgetelo con pellicola o carta forno e trasferitelo in frigorifero per 1 ora.
Per utilizzarlo toglietelo dal frigo lavoratelo un paio di minuti per renderlo plastico e stendetelo con il matterello su carta forno, ad uno spessore di 3-4 millimetri.
Mettete un cerchio di carta forno sul fondo della teglia e se la preparate tipo crostata, imburrate il bordo.
Stendete la pasta brisé e farcite a piacere.
Risultato assicurato con la mia pasta brisé.
Provate le mie versioni di pasta brisé e fatemi sapere cosa ne pensate
La mia cucina possibile per voi!!








