
Ieri mi è venuta voglia di provare a fare un pane croccante per l colazione.
Esistono tante varianti e ovviamente ho messo su carta la mia idea.
Volevo un pane da poter mangiare con e senza aggiunta di confetture, velocemente come sempre, ma non mi aspettavo di ottenere un pane croccante e profumato da poter accompagnare ad un altra mia passione..i formaggi.
Si sentono le note dolci del miele e quelle a re del cacao.
Insomma per me è buonissimo!
Ingredienti
550 gr. Di farina ai cereali
70 gr. Di cacao amaro
50 gr. Di cioccolato misto (latte e fondente)
30 gr. Di crema di nocciole (facoltativa)
40 gr. Di pistacchi
100 gr. Di licoli
2 gr. Di lievito di birra
2 cucchiaini di miele
25 gr. Di sale
450 gr. Di acqua temp.ambiente
stmpo 32 x 15 cm.
( 6 gr. Se usate solo lievito di birra)
Sciogliere i licoli con un poco dell’acqua presa dal totale insieme al lievito di birra e il miele e fate riposare 15 minuti..
Mettete in planetaria con il gancio e poco per volta aggiungete le polveri e l’acqua, lavorate l'impasto. Con l’ultima parte di acqua aggiungete il sale.
Potrebbe non essere necessaria tutta l’acqua, dipende dalla farina che utilizzate.
Lavorate l'impasto ancora per 5 minuti quindi aggiungete il cioccolato a pezzi, i pistacchi, la crema se volete e date qualche giro con il gancio.
Trasferite su di una spianatoia, spolverate con poca farina e fate due giri di pieghe. Riposo coperto per 20 minuti. Altro giro di pieghe.










Ungete con olio lo stampo, copritelo con pellicola, che avrete unto con olio nella parte a contatto dell'impasto una volta lievitato.
Mettete in forno spento per 9 - 10 ore.
(Io ho impastato la sera, alle 20,00 ho messo in forno e la mattina alle 06,30 ho infornato.)
Accendete il forno statico a 240 gradi con un pentolino di acqua sul fondo.
Raggiunta la temperatura mettete lo stampo e fate cuocere per venti minuti. Togliete il pentolino abbassate la temperatura a 220 gradi e continuate la cottura per altri 15-20 minuti. Spegnete e lasciate in forno con lo sportello leggermente aperto per qualche minuto.





