
Cozze gratinate:ricetta con i peperoni, una delle preparazioni a base di cozze più buone che ci sia.
Coperte di pangrattato e passate in forno, semplicissime da preparare gustosissime da divorare.
Questo è uno di quei piatti che ogni famiglia prepara con la propria ricetta.
Oggi vi presento una versione ricca di sapori, dove il mare incontra la terra, infatti oltre al pangrattato, odori, pecorino, capperi e olive, ho aggiunto un peperone arrosto, spellato e fattoa pezzetti.
Un mix diverso dal solito che personalizza la ricetta, il mare e la terra si incontrano e danno vita ad un piatto saporito ed originale, pronto per stupire gli ospiti.
Le cozze sono tra i mitili più conosciuti ed utilizzati in cucina, per il sapore e perchè si possono acquistare a prezzi ragionevoli, sono allevate in tutta italia e a seconda della zona di provenienza , presentano dimensioni e sapore leggermente differenti.
Io vivo in una regione, la Puglia, dove si allevano le cozze tarantine, sono di parte lo so, ma queste cozze sono tra le più buone.
Come si cucinano le cozze al gratin?
Le cozze devono essere aperte e lasciate con il frutto in una sola metà, si dice infatti "a mezzo guscio", se non si è esperti consiglio di acquistarle già aperte dal fornitore di fiducia.
Come pulire le cozze?
Se le acquistate chiuse, probabilmente saranno sporche, quindi consiglio di raschiarle con una paglietta metallica, per eliminare dalle valve ogni impurità.
Un altro metodo per pulire le cozze consiste nel mettere i mitili in un sacchetto di plastica, aggiungere un paio di cucchiai di sale grosso, chiuderlo e strofinare energicamente le valve per eliminare le impurità.
Io preferisco il primo metodo, più impegnativo ma, a mio avviso più efficace.
Vi lascio la mia ricetta indicando orientativamente per quante persone sono queste dosi, perchè appena le metto a tavola spariscono immediatamente, senza farmi capire se sarebbero sufficienti per più persone :):)
Preparate questa ricetta, gustatela e poi fatemi sapere cosa ne pensate.
Ingredienti per le cozze gratinate per 4/6 persone
1 kg di cozze sporche ( circa 600 g mezzo guscio)
150 g di pangrattato
40 g di olio extra vergine di oliva
30 g di pecorino romano grattugiato
q.b. di basilico
40 g di peperoni arrosto spellati
15 olive
20 g di capperi dissalati
1 pizzico di sale
pepe
teglia
paglietta metallica
sacchetto di plastica per alimenti
Pulite le cozze con una paglietta metallica e apritele, lasciando il frutto in una sola valva.
Il mio consiglio è di acquistarle già aperte, dal fornitore di fiducia.
In una teglia mettete il peperone e fatelo arrostire in forno. Appena pronto, trasferitelo in un sacchetto di plastica, chiudetelo e lasciate raffreddare, quindi spellate il peperone.
eliminate semi e picciolo.
In una coppa mettete il pangrattato e aggiungete tutti gli ingredienti, capperi dissalati, basilico sminuzzato, olive denocciolate e fatte a pezzetti, un pizzico di sale ed uno di pepe, il pecorino e il peperone tagliato a pezzetti.
Aggiungete anche l'olio e mescolate per fare impregnare il pangrattato di olio.









Accendete il forno a 200 gradi.
Cominciate a riempire le cozze con il composto e adagiatele sulla teglia.
Portate in forno e cuocete per 5 minuti funzione statica, dopofunzione grill fino a doratura.
Un piatto tanto semplice quanto meravigliosamente buono, le cozze gratinate al forno sono pronte, servitele calde e saranno sicuramente apprezzate.
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Cristina per
la cucina possibile!!