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Torta al cacao: ricetta senza farina

2024-02-19 09:29

La cucina possibile

Dolci e Dessert, TESTATA,

Torta al cacao: ricetta senza farina

cacao crema al formaggio lamponi

La  torta al cacao, ricetta senza farina, è un delizioso dolce al cioccolato amaro, burro, zucchero e uova.

Un dolce dal gusto incredibilmente buono, soffice con l'interno che rimane umido.

 

Ho pensato di preparare  questa torta a forma di cuore per celebrare la giornata dell'amore, la festa  di San Valentino, ho pensato ad una frase di Madre Teresa e questo dolce mi sembrava celebrare queste parole e l'essenza di questa giornata:

 

Non è tanto quello che facciamo, ma quanto amore mettiamo nel farlo. Non è tanto quello che diamo, ma quanto amore mettiamo nel dare.

 

Per questa torta servono pochi ingredienti e per questo motivo devono essere di qualità, è una torta semplice da realizzare che stupisce e incanta chi la assaggia.

 

Fondamentale..

Cioccolato e burro di ottima qualità e uova fresche, utilizzate a temperatura ambiente.

 

Come realizzare  una torta a forma di cuore?

La soluzione migliore è uno stampo a forma di cuore, ma se non lo avete, ritagliate un cuore con la carta forno, appoggiartelo sulla torta sfornata e raffreddata, ed utilizzatelo per tagliare il cuore.

Io ho relaizzato una torta e anche dei cuoricini ricavati con stampini a forma di cuori di varie misure.

 

Si può farcire questa torta?

Certamente, potete decidere di tagliare a metà la torta e farcire il centro, ricoprire e completare con altra crema o fare come ho fatto io, che amo sentire il gusto della torta al cacao, decorate solo la parte superiore con una stupenda crema alla nocciola o al pistacchio.

 

 

 

Leggete la ricetta e guardate le foto, spero vi piaccia quanto piace a me!!

 

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Ingredienti per una torta o 5 tortini

 

130 g di cioccolato fondente al 70%

130 g di burro tem.ambiente

130 g di zucchero semolato

250 g di uova intere temp.ambiente 

 

Per decorare

 

           crema al formaggio (come da  ricetta qui sotto)

           lamponi freschi

 

           stampo a forma di cuore 

           stampi piccoli a forma di cuore

           carta forno 

           spatola

           frullino

           bastardella per bagnomaria  (recipiente con il fondo di  forma sferica per cotture a bagnomaria)

           stuzzicadenti

 

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Preparate un pentolino con acqua, appoggiate sopra una bastardella con all'interno burro, cioccolato a pezzetti e zucchero. Lasciate sciogliere tutto a bagnomaria.

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Separate i tuorli dagli albumi.

Montate a neve ferma gli albumi con un pizzichino di sale.

Sollevate la bastardella dal pentolino, aggiungete i tuorli e mescolate.

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Accendete il forno a 200 gradi.

 

Poco per volta aggiungete gli albumi, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto.

 

Con la carta forno ricoprite il fondo della teglia, ungete i lati con il burro e versate l'impasto fino a metà.

 

Cuocete in forno già caldo a 200 gradi per 40-50 minuti.

 

Controllate la cottura con lo stuzzicadenti ma, ricordate che l'interno rimane umido, quindi lo stuzzicadenti non sarà perfettamente pulito.

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Con queste dosi ho ottenuto una torta utilizzando uno stampo a forma di cuore da 15 x 8 cm. Oppure 5 formine a forma di cuore, di misure differenti.

 

In alternativa potete utilizzare uno stampo tondo da 18 cm.

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Preparate la crema al formaggio e nocciole  come da ricetta (Cliccate sul pulsante azzurro sopra), mettetela in una sac a poche e decorate la torta.

 

Completate con lamponi freschi.

 

Io ho aggiunto  le briciole della torta, alla crema avanzata, ho decorato con altri lamponi e l'ho servita con i cuori.

 

Una meraviglia credetemi.

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La torta a forma di cuore, ricetta senza farina è pronta per essere gustata e amata.

Provatela e mi direte se non è una meraviglia.

 

La mia cucina possibile tutta per voi!!

Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto aggiornato senza alcuna periodicità ai sensi della legge nr. 62 del 07/03/2001.

 

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

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