La torta al cacao, ricetta senza farina, è un delizioso dolce al cioccolato amaro, burro, zucchero e uova.
Un dolce dal gusto incredibilmente buono, soffice con l'interno che rimane umido.
Ho pensato di preparare questa torta a forma di cuore per celebrare la giornata dell'amore, la festa di San Valentino, ho pensato ad una frase di Madre Teresa e questo dolce mi sembrava celebrare queste parole e l'essenza di questa giornata:
Non è tanto quello che facciamo, ma quanto amore mettiamo nel farlo. Non è tanto quello che diamo, ma quanto amore mettiamo nel dare.
Per questa torta servono pochi ingredienti e per questo motivo devono essere di qualità, è una torta semplice da realizzare che stupisce e incanta chi la assaggia.
Fondamentale..
Cioccolato e burro di ottima qualità e uova fresche, utilizzate a temperatura ambiente.
Come realizzare una torta a forma di cuore?
La soluzione migliore è uno stampo a forma di cuore, ma se non lo avete, ritagliate un cuore con la carta forno, appoggiartelo sulla torta sfornata e raffreddata, ed utilizzatelo per tagliare il cuore.
Io ho relaizzato una torta e anche dei cuoricini ricavati con stampini a forma di cuori di varie misure.
Si può farcire questa torta?
Certamente, potete decidere di tagliare a metà la torta e farcire il centro, ricoprire e completare con altra crema o fare come ho fatto io, che amo sentire il gusto della torta al cacao, decorate solo la parte superiore con una stupenda crema alla nocciola o al pistacchio.
Leggete la ricetta e guardate le foto, spero vi piaccia quanto piace a me!!

Ingredienti per una torta o 5 tortini
130 g di cioccolato fondente al 70%
130 g di burro tem.ambiente
130 g di zucchero semolato
250 g di uova intere temp.ambiente
Per decorare
crema al formaggio (come da ricetta qui sotto)
lamponi freschi
stampo a forma di cuore
stampi piccoli a forma di cuore
carta forno
spatola
frullino
bastardella per bagnomaria (recipiente con il fondo di forma sferica per cotture a bagnomaria)
stuzzicadenti



Preparate un pentolino con acqua, appoggiate sopra una bastardella con all'interno burro, cioccolato a pezzetti e zucchero. Lasciate sciogliere tutto a bagnomaria.



Separate i tuorli dagli albumi.
Montate a neve ferma gli albumi con un pizzichino di sale.
Sollevate la bastardella dal pentolino, aggiungete i tuorli e mescolate.



Accendete il forno a 200 gradi.
Poco per volta aggiungete gli albumi, mescolando con una spatola dal basso verso l'alto.
Con la carta forno ricoprite il fondo della teglia, ungete i lati con il burro e versate l'impasto fino a metà.
Cuocete in forno già caldo a 200 gradi per 40-50 minuti.
Controllate la cottura con lo stuzzicadenti ma, ricordate che l'interno rimane umido, quindi lo stuzzicadenti non sarà perfettamente pulito.



Con queste dosi ho ottenuto una torta utilizzando uno stampo a forma di cuore da 15 x 8 cm. Oppure 5 formine a forma di cuore, di misure differenti.
In alternativa potete utilizzare uno stampo tondo da 18 cm.



Preparate la crema al formaggio e nocciole come da ricetta (Cliccate sul pulsante azzurro sopra), mettetela in una sac a poche e decorate la torta.
Completate con lamponi freschi.
Io ho aggiunto le briciole della torta, alla crema avanzata, ho decorato con altri lamponi e l'ho servita con i cuori.
Una meraviglia credetemi.


La torta a forma di cuore, ricetta senza farina è pronta per essere gustata e amata.
Provatela e mi direte se non è una meraviglia.
La mia cucina possibile tutta per voi!!