
Scorfano arrosto, una ricetta semplice ed elegante, aromatizzato al te' verde, servito su un letto di lenticchie nere e completato da un nido di pasta kataifi.
Un piatto dal gusto delicato che unisce il sapore del mare a quello della terra con sentori di te verde e con una nota croccante data dalla pasta kataifi tostata in forno.
Una ricetta diversa, per un'occasione speciale o semplicemente perchè volete coccolarvi.
Si può preparare solo con lo scorfano?
Assolutamente no, va benissimo anche il merluzzo o il pesce bianco che preferite.
Attenzione a pulire lo scorfano....
Le spine sono velenose? ma quali?I
Il dorso di questo pesce è coperto di spine appuntite. La puntura di queste spine è tossica e dolorosa.
Per risolvere, io, ho acquistato dei filetti già belli e puliti in pescheria.
Le lenticchie nere, che amo, si sposano benissimo con lo scorfano.
E per non usare il te' verde?
Potete usare un aroma a vostro piacimento, anche un infuso alla frutta.
Vi lascio la mia ricetta, di cui sono molto soddisfatta, con poca fatica otterrete un piatto che stupirà piacevolmente i vostri ospiti, provatela e fatemi sapere se vi è piaciuta.
Ingredienti per 4 persone per scorfano arrosto la ricetta semplice ed elegante
250 g di lenticchie nere secche
300 g di filetti di scorfano
1 l di acqua
2 bustine di te verde
1 carota
1 costa di sedano
1 aglio
1 cipolla piccola(io scalogno)
1 foglia di alloro
sale
olio e.v.o.
q.b. pasta kataifi
carta forno
carta assorbente


Lavate le lenticchie, mettetele in una pentola coperte da due cm di acqua fresca.
Aggiungete la carota, il sedano, la cipolla, l'aglio e l'alloro.
Fate prendere il bollore a fiamma più alta e dopo mettete al minimo.
Eliminate la schiuma che si forma in superficie, aggiungete un filo di olio e portate a cottura.
Aggiungete acqua se serve e regolate di sale 10 minuti prima di spegnere.
Tenete da parte.



Preparate il te' verde con il litro di acqua e i due filtri, versatelo ancora bollente sullo scorfano e lasciatelo raffreddare coperto. Lasciate una fessura aperta per fare fuoriuscire il vapore.



Con la pasta Kataifi preparate dei nidi della lunghezza dei pezzi di pesce, tanti quanti sono i pezzi di scorfano.
Adagiateli su una teglia e fateli cuocere in forno caldo a 190 gradi fino a doratura.



Dopo circa un'ora di marinatura, togliete i pezzi di scorfano dal te' verde e asciugateli, tamponandoli con carta assorbente.
Mettete un filo di olio in una padella, coprite con un disco di carta forno, fate riscaldare e adagiate i pezzi di scorfano, fate cuocere qualche minuti, girate lo scorfano e fate la stessa cosa dall'altro lato.
Il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei pezzi di scorfano.
Fateli dorare da entrambi i lati.


Impiattate mettendo sul fondo del piatto un mestolo di lenticchie.
Mettete sopra un pezzo di scorfano e sopra ancora un nido di pasta Kataifi.
Completate con un giro di olio buono.

A questo punto il piatto è pronto!
Scorfano arrosto, una ricetta semplice ed elegante, delicata ma con carattere.
Che ne pensate vi piace?
Lasciate un commento e sarò felice di rispondervi!!
La mia cucina possibile!!