
Mezzi paccheri con le verdure, una ricetta semplice, saporita e salutare.
Un'amica mi ha chiesto una ricetta per un primo piatto da servire ad una cena vegetariana quindi ho pensato a questi mezzi paccheri con le verdure.
Un formato di pasta che risulta sontuoso già nella forma e che richiede un condimento ricco di gusto.
Ho realizzato una crema di melanzane cotte al forno, una crema di pomodori anche questi cotti in forno e un pesto di basilico sbollentato e mandorle.
Ho completato l'impiattamento con un pomodorino svuotato e riempito di pangrattato aromattizzato.
Un piatto con ingredienti semplici che lavorati con amore danno vita ad un piatto gustosissimo e perchè no anche bello da vedere.
Mezzi Paccheri lisci o rigati?
Io amo la pasta rigata che trattiene meravigliosamente il condimento.
Quali sono le origini di questo formato di pasta?
Questo è un tipo di pasta probabilmente tutto Campano, il cui significato in italiano si traduce in "schiaffo a piena mano" per questo motivo chiamato anche Schiaffone.
Probabilmente il mezzo pacchero indica uno schiaffetto :):)
Come evitare che i mezzi paccheri si rompano in cottura?
Cuoceteli in abbondante acqua, generalmente l'indicazione è di 1 litro di acqua per 100 grammi di pasta ma nel caso di questo formato, più spesso e poroso è consigliabile mettere più acqua, girateli delicatamente con mestoli in legno, perchè questi a contatto con l'acqua si ammorbidiscono leggermente nella parte esterna che va a contatto con la pasta.
Come sempre esistono tantissime ricette possibili con i mezzi paccheri, io oggi vi racconto la mia, semplice, facile e super gustosa.
Vediamo insieme dosi e preparazione dei mezzi paccheri con verdure:
leggete fino alla fine la ricetta, vi svelerò i miei segreti...
Ingredienti per 3 persone
300 g di melanzane
olio e.v.o.
sale fino
300 g di pomodori (io fiaschetti)
olio e.v.o.
sale
10 capperi dissalati
prezzemolo q.b.
timo q.b.
1 cucchiaio di zucchero di canna
80 g di foglie di basilico
40 ml di olio e.v.o.
8 mandorle senza pelle
sale
3 pomodorini (io fiaschetto)
1 cucchiaino di pecorino grattugiato (o parmigiano)
3 cucchiai di pangrattato
6 capperi dissalati
2 cucchiai di olio e.v.o.
timo q.b.
sale
carta forno
mixer
cubetti di ghiaccio
Accendete il forno a 190 gradi.
Lavate i pomodori e metteteli in una teglia, conditeli con sale, zucchero, timo, prezzemolo, capperi e olio.
mettete in forno in temperatura e cuocete per 20 minuti.
Una volta cotti, sfornateli e versateli nel bicchiere del mixer.
Frullate tutto e tenete da parte la crema ottenuta.



Lavate la melanzana e adagiatela su una placchetta coperta con carta forno, mettete in forno insieme alla teglia con i pomodori e cuocete per 20-30 minuti.
Togliete dal forno, fate raffreddare, togliete la buccia e raccogliete la polpa nel bicchiere del mixer.
Aggiungete olio e un pizzico di sale.
Frullate e tenete da parte la crema ottenuta.



Preparate una coppa con acqua e ghiaccio.
Lavate le foglie di basilico e scottatele in abbondante acqua in ebollizione.
Toglietele con una schiumarola e passatele in acqua e ghiaccio, per fissare il colore.
Prelevatele dalla coppa e strizzatele.
Mettetele nel bicchiere del mixer con olio, le mandorle e un pizzico di sale.
Frullate e tenete da parte il pesto di basilico.



In un pentolino fate scaldare olio e aggiungete i capperi, fateli tostare un minuto e aggiungete il pangrattato, un pizzico di sale e il pecorino grattugiato.
Tostate il tutto, mettete anche un pizzico di timo e spegnete.



Come ultima cosa prepariamo i pomodorini ripieni, per decorare e per dare un tocco croccante ai nostri mezzi paccheri con verdure.
Fate bollire dell'acqua in un pentolino.
Incidete la pelle dei pomodori e scottateli per 3 minuti nell'acqua in ebollizione.
Scolateli ed eliminate la buccia.
Tagliateli nel senso della lunghezza, eliminate i semi.
Riempiteli con il pangrattato, richiudete le due metà, mettete un poco di sale sulla superficie, un filo di olio e una spolverata di pangrattato condito.
Portate in forno con funzione grill per 5-10 minuti.






A questo punto lessate i mezzi paccheri in abbondante acqua salata, seguendo i tempi di cottura indicati sulla confezione, questo tipo di pasta richiede una cottura leggermente più lunga.
Scolatela e conditela con la crema di pomodoro, tenendone da parte qualche cucchiaio.
Impiattate mettendo sul fondo del piatto due cucchiai di crema di melanzana, disponete i mezzi paccheri a raggiera.
Formate un secondo strato di paccheri e sopra adagiate il pomodorino ripieno.
Mettete sopra la pasta un poco di pesto e altra salsa. Spolverate con altro pangrattato.
Per decorare il piatto completate mettendo un poco di pesto e una spruzzata di salsa.






Il nostro piatto di mezzi paccheri con verdure è pronto con un'esplosione di sapori tutti da gustare.
Ricordate: potete congelare il pesto avanzato in formine per il ghiaccio, o conservarlo in frigo per una settimana.
Lasciate un commento se la ricetta vi è piaciuta.
La mia cucina pssibile!!
