
Oggi in pescheria ho trovato delle bellissime sogliole ed ho cominciato a pensare come utilizzarle.
Devo essere sincera, non ho pensato a lungo, avevo nella busta della spesa delle zucchine e quindi ho deciso, un tortino di sogliole e zucchine.
Un piatto che si presta bene ad essere consumato come antipasto o come secondo.
Due ingredienti dal sapore delicato, che ho deciso di rinforzare con aggiunta di succo di limone e pecorino grattugiato.
E' difficile sfilettare le sogliole?
No non è difficile ma richiede una certa manualità, ma potete farle sfilettare dal vostro fornitore di fiducia.
Io mi faccio consegnare gli scarti del pesce e li utilizzo per preparare un fumetto da tenere pronto per altre preparazioni.
Si possono utilizzare altri tipi di pesce per il tortino?
Certamente, seguite i vostri gusti, come sempre spazio alla fantasia, ci stanno bene il branzino o il merluzzo ma anche la cernia.
Vediamo insieme dosi e preparazione.
Leggete la ricetta fino alla fine e lasciate un commento.
Ingredienti per tre tortini di sogliola e zucchine
300 g di zucchine
150 g di filetti di sogliola (circa 350 intere)
80 g di pangrattato
40 g di pecorino
1/2 limone
sale
pepe
50 g olio e.v.o.
timo (io limonato)
prezzemolo
salvia
1 uovo
1 pezzo di burro
3 stampi
1 pennello
E per un sapore più strong, ho servito il tortino con il mio pesto di pomodori secchi.
Cliccate sul pulsante azzurro per la ricetta del pesto.
Prendete i filetti di sogliola e tagliateli a pezzetti piccoli.
Premete il succo del limone ed aggiungetene un cucchiaio al pesce.
Condite con olio (due cucchiai), sale, pepe. Aggiungete l'uovo e due cucchiai di pecorino, mescolate.
Tritate le erbe ed aggiungetele al composto.






Lavate e spuntate le zucchine.
Con una mandolina affettate le zucchine, ricavando delle fette di 2-3 millimetri di spessore.
In un piatto mettete olio (tenetene da parte due cucchiai) e sale, in un'altro piatto mettete il pangrattato e due cucchiai di pecorino.
Con in pennello ungete le fette di zucchina e passatele nel pangrattato, pressando bene ogni fetta per fare aderire il pangrattato e il pecorino.
Accendete il forno a 200 gradi.






Imburrate gli stampi e rivestiteli con il pangrattato.
Adagiate all'interno le fette di zucchine impanate, coprendo fondo e bordo. Mettete al centro di ogni stampo rivestito di zucchine, un poco di composto di sogliole.
Coprite la superficie con le fette di zucchine, portandole verso il centro. Tagliate l'eccesso che potete cuocere in forno e servire come contorno.
Cuocete in forno per 30 minuti circa e comunque fino a doratura.
Sfornate, sformate adagiando i tortini di sogliole e zucchine su un piatto da portata e servite con il pesto di pomodori secchi.






Per una versione vegetariana:
Sostituite il pesce con della quinoa e aggiungete agli altri ingredienti dei capperi fritti in olio di semi.
I capperi per la loro sapidità, ricordano il sapore del mare.
Un'altra versione molto saporita.
Il mio tortino sogliola e zucchine, o la versione vegetariana sono pronte per essere gustate.
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