
Capiamo insieme cosa sono esattamente i nooldles. Spesso si paragonano i noodles ai nostri spaghetti, cosa inesatta.
Sono un tipo di pasta il cui spessore varia in base alla località dove vengono prodotti e sono nati in Cina più di 4000 anni fà per poi essere esportati in Corea, Filippine, e in Giappone.
Ma di cosa sono fatti i noodles?
E' un impasto fatto con qualsiasi tipo di farina a cui si aggiunge acqua, sale e talvolta il kansui, ossia acqua di liscivia alimentare, cioè carbonato di potassio che serve a rendere più elastici i noodles.
Questo impasto viene poi tagliato a striscioline della dimensione prescelta.
Allora che differenza c'è tra noodles e spaghetti?
I noodles sono fatti si con qualsiasi farina, non quella di grano duro però, che viene utilizzata per produrre gli spaghetti.
I noodles come abbiamo detto vengono tagliati a striscioline una volta impastati con acqua, invece gli spaghetti vengolo trafilati.
I noodles possono essere condti con verdure, con carne di maiale, con uova e soprattutto con il pesce, per poi essere completati con salsa di soia o come ho fatto io con salsa di ostriche.
E' un piatto veloce da preparate, dal gusto intenso e tipicamente orientale.
Ingredienti per 3 persone
300 g di noodles
400 g di cozze già pulite ( circa 1 kg sporche)
200 g di carote
200 g di zucchine
1 cipolla rossa
150 g di cavolfiore
olio e.v.o.
sale fino
1 cucchiaio di salsa di ostriche (facoltativo)
1 cucchiaio di salsa pokè (potete sostituire con salsa di soia)
wok
tagliaverdure
Lavate bene le cozze, pulitele e conservate l'acqua contenuta all'interno dei molluschi.
Io ho acquistato cozze già pulite dal mio fornitore di fiducia.
Filtrate l'acqua delle cozze e tenetela da parte.
Lavate e e spuntate le zucchine, lavate e pulite le carote.
Tagliatele a striscioline.
Pulite e tagliate a cubetti la cipolla.
Lavate il cavolfiore e tagliatelo e fettine.



Mettete olio in una padella, fate riscaldare e cuocete le cozze per 3-4 minuti, tenete da parte.
In una pentola portate a bollore acqua salata.
Mettete olio nel Wok, o ina padella larga antiaderente, aggiungete la cipolla, fatela rosolare e aggiungete un mestolo di acqua delle cozze.
Dopo qualche minuto cominciate ad aggiungere le verdure, le carote per prime. Fate stufare per 5-7 minuti aggiungendo altra acqua delle cozze.
Dopo aggiungete le zucchine e cuocete per altri 5 minuti. Se dovesse servire aggiungete acqua di cottura dei noodles.
Aggiungete un pizzico di sale, considerate la sapidità delle salse.



Versate i noodles e i cavolfiori nell'acqua in ebollizione, fate cuocere per circa 6 minuti.
Scolate e aggiungete alle verdure, saltate in padella e aggiungete le cozze.
Mescolate bene per fare insaporire tutti gli ingredienti, per due minuti.
Aggiungete le salse, mescolate ancora e spegnete.
Versione Vegetariana
Omettete le cozze e se volete sbriciolate del Seitan.
I noodles con verdure e cozze sono pronti per essere gustati.
La mia cucina possibile!!


