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Rotolo Di Tiramisu':Foto passo passo

2023-03-27 20:40

La cucina possibile

Dolci e Dessert,

Rotolo Di Tiramisu':Foto passo passo

il Tiramisù pasta savoiardo, uova, zucchero, mascarpone, panna. rum e caffè.

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Oggi vediamo insieme la preparazione di uno dei dolci italiani più amati ed imitati nel mondo, il Tiramisù.

Esistono più versioni sulla nascita di questo dolce meraviglioso, alcune anche al limite della fantasia, dopo tanto cercare mi affido a quella che mi sembra la versione più realistica.

Il Tiramisù nasce a Trieste verso la metà dell'ottocento, inizialmente chiamato "Sbatudin" fatto di uova e zucchero montati (sbattuti appunto).

Un dolce povero ma tanto energetico, che veniva servito con biscotti secchi e anche panna.

Fu così che dopo qualche tempo,  precisamente negli anni '70, al ristorante "Le Beccherie", per mano del pasticcere Loly Linguanotto, fu servito il Mitico Tiramisù.  Questo pasticcere ha sapientemente mescolato gli ingredienti dello Sbatudin presentando la sua versione, sicuramente non immaginando cosa stava creando.

La ricetta originale prevede uova, zucchero, caffè, cacao e mascarpone, savoiardi e volendo una nota alcolica del marsala. 

Le versioni sono tante, c'è chi usa pan di spagna o pavesini al posto dei savoiardi, chi preferisce una versione alla frutta piuttosto che con il caffè, insomma come sempre ognuno dice la sua.

Io amo la versione classica ma ne ho fatto una versione più moderna  preparando un rotolo di pasta savoiardo farcita con una crema un poco più strutturata grazie all'inserimento di una parte di gelatina e un poco di rum.

Una forma diversa per un dolce classicamente meravigloso.

Cominciamo con gli ingredienti di questa preparazione, che richiede tempo e impegno ma ripaga con tanta soddisfazione e  dolcezza.

 

 

Ingredienti stampo per un rotolo di tiramisù  cm. 40 x 30 cm. 

 

per il Savoiardo

 

170 g di Albume
200 g di Zucchero
  10 g di Miele

170 g di Farina 00

  50 g di Fecola
135 g di Tuorlo d'uovo temp.ambiente
    6 g di Lievito per dolci

 

 

Per la Crema 

 

150 g di panna fresca

  65 g di tuorlo d'uovo temperatura ambiente

128 g di zucchero semolato

490 g di mascarpone

  20 g di zucchero a velo

 

    5 g di gelatina

  25 g di acqua per la gelatina (5 volte il peso della gelatina)

 

Per la Bagna 

 

350 g di caffè 

  40 g di zucchero

  30 g di rum

  35    chicchi di caffè ricoperti di cioccolato (facoltativi)

 

Per Decorare

 

200 g di panna fresca 

  40 g di zucchero a velo (regolatevi secondo il gusto, se serve aumentate la quantità)

  20 g di cacao in polvere (io amaro)

 

          planetaria

          carta forno

          sbattitore elettrico

          marisa

          pellicola

          pennello

          termometro da cucina

          sac a poche

          punta a stella 

 

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Per preparare il savoiardo cominciamo montando l'albume a neve, aggiungiamo lo zucchero in più riprese, il miele e le uova anche queste in tre volte,( mettiamo una parte, facciamo incorporare e poi aggiungiamo le altre).

Setacciamo le polveri e poco alla volta aggiungiamole al composto con una spatola, mescolando dal basso verso l'alto.

Accendiamo il forno a 190°.

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Foderiamo una placca con carta forno. Stendiamo la massa savoiardo facendo uno strato di circa cm. 1,5, livelliamo bene e portiamo in forno statico  a 190° per 7 minuti.

Sforniamo, facciamo intiepidire, stacchiamo delicatamente il biscotto dalla carta, adagiamolo su un'altro foglio di carta forno e arrotoliamolo. Facciamo raffreddare.

Prepariamo 350 g di caffè e facciamolo raffreddare.

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Prepariamo la crema al mascarpone:

Mettiamo la gelatina nell'acqua (25 g di acqua) e faciamola ammollare.

Montiamo i  tuorli con uno sbattitore.

Mettiamo acqua e zucchero in un pentolino, portiamo sul fuoco e raggiungiamo la temperatura di  119 gradi (misuriamo con un termometro), togliamo dal fuoco, la temperatura salirà ancora di circa 2 ° ma va bene così, perchè a 121° versato nella massa di uova riusciremo a sterilizzarle.

Montiamo ancora, strizziamo la gelatina e la sciogliamo sul fuoco, io nel microonde, quindi versiamola nel composto.

Montiamo il mascarpone con la panna e aggiungiamolo in tre  vote alle uova, e continuiamo a montare.

Assaggiamo  e se serve aggiungiamo lo zucchero a velo.

La crema è pronta.

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Aggiungiamo il rum al caffè,  stendiamo sul piano di lavoro tre fogli di pellicola, uno con i bordi leggermente sull'altro  e mettiamo sopra la pasta savoiardo srotolata.

Con il pennello bagnamo il biscotto, ricopriamo con la crema e mettiamo qualche chicco di caffè ricoperto di cioccolato, sparso.

Arrotoliamo aiutandoci con la pellicola, chiudiamo bene i bordi come fosse una caramella e mettiamolo in congelatore per almeno 5 ore.

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Mettiamo  una coppa in congelatore e lasciamola circa un'ora.

Togliamola e utilizziamola per montare la panna, aggiungiamo lo zucchero a velo.

Riprendiamo il rotolo, togliamo la pellicola e adagiamolo su un piatto da portata.

Mettiamo la panna in una sac a poche con la punta a stella e decoriamo il Tiramisù a piacimento.

Spolveriamo con il cacao amaro e decoriamo con qualche chicco di caffè.

Lasciamo scongelare il tiramisù in frigo per un paio di ore.

Ci vuole tempo? Si ma il risultato ripaga credetemi, una vera delizia.

La mia cucina possibile  per voi!!

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