Una torta salata di pesce e verdure, una ricetta diispirazione Marocchina con cui prepariamo una tipica torta salata, la B'stilla in questo caso di pesce e verdure, insaporita da una salsa, la Chermoula, ricca di spezie che sprigionano sapori e profumi di questa terra meravigliosa.
Il pesce, le verdure sono gli stessi che utilizziamo noi ed anche le spezie riusciamo a trovarle facilmente in modo da realizzare un piatto che riesce a ricordare l'originale.
Si puliscono e tagliano le verdure e i pesci che vengono cotti separatamente e poi assemblati.
La preparazione della salsa è velocissima, può essere conservata per qualche giorno se avanza e poichè è fatta da noi, possiamo regolare i sapori e soprattutto la piccantezza.
Il tutto viene avvolto in fogli di pasta fillo e cotto in forno.
Se amate i sapori speziati, questa torta così conviviale, è per voi!
Ingredienti per una torta di pesce e verdure per 4 persone
Per il Pesce
150 g di calamari già puliti
150 g di pesce bianco (io rana pescatrice ma va bene anche il merluzzo)
5 mazzancolle (o gamberi)
olio e.v.o.
sale
pepe
paprika dolce
1 cipolla rossa
Per la salsa Chermoula
1 mazzetto di prezzemolo
1 cucchiaino di coriandolo
1 aglio
1 cucchiaino di harissa (mix di spezie piccanti)
1 cucchiaino di cumino
1 cucchiaino di curry
1 cucchiaino di paprika dolce
succo di mezzo limone
sale
2 cucchiai di olio e.v.o.
Per la verdura
1 peperone (giallo o verde)
1 carota
1 zucchina
olio e.v.o.
sale
pepe
Per la finitura
4 fogli di pasta fillo (ne servono 3 ma meglio averne 1 di scorta)
olio e.v.o.
1 placca
Lavare e tagliare julienne le zucchine e le carote.
Mettete olio in una padella, fate riscaldare e aggiungete le verdure. Salate, pepate e fate stufare per circa 8-10 minuti e comunque finchè saranno appassite e leggermente tostate.
Cuocete il peperone in forno. Quando sarà bruciacchiato mettetelo in un sacchetto di plastica per facilitare l'eliminazione della pellicina.
Una volta privato di pelle e semi, tagliatelo a striscioline e tenete da parte.
Preparate la salsa Chermoulata.
Tritate il prezzemolo, aggiungete le spezie, mettete gradatamente l'harissa perchè è piccante, omettetela se non amate il piccante.
Aggiungete il succo del mezzo limone e l'0lio. Grattugiate l'aglio e aggiungetelo alla salsa. Mescolate tutto.
Pulite i calamari e tagliateli a pezzi non troppo piccoli, per evitare che cuociano subito troppo, mettete da parte.
Pulite le mazzancolle togliendo anche l'intestino.
Pulite e tagliate a pezzi il pesce bianco.
Affettate la cipolla.
Mettete un cucchiaino di salsa nei calamari e mescolate.
In una padella mettete olio e cipolla, fate rosolare e aggiungete i calamari. Fate cuocere per due o tre minuti,aggiungete un pizzico di sale, toglieteli e metteteli in una coppa.
Nella stessa padella, nello stesso fondo di cottura aggungete i gamberi, un cucchiaino di salsa e fateli scottare qualche minuto. Regolate pepe.
Tagliate a pezzi più piccoli i calamari e le mazzancolle e tenete da parte.
In un altro padellino mettete olio, fate riscaldare e aggiungete il pesce bianco, Un pizzico di paprika.
Tostate i pezzetti e spegnete.
Accendete il forno a 200 gradi.
Assemblate la torta in questo modo:
Mettete un foglio di carta fillo sulla placca, ungetevi le mani e sporcate il foglio, adagiatene sopra un'altro.
Mettete gli ingredienti al centro come preferite, io ho messo il pesce, i peperoni, un poco di salsa, le carote e le zucchine.
Formate una cupoletta con le mani.
Chiudete portando i lati lunghi verso il centro. Eliminate dai bordi due cm di pasta e ripiegate sotto.
Con le mani unte passate olio sulla superficie. Coprite tutto con un altro foglio e ripiegate i bordi sotto la torta salata dando la forma della cupola facendo aderire la sfoglia.
Ripetete l'operazione con le mani unte di olio e portate in forno per circa 30,minuti.
Sfornate, fate intiepidire e servite questa meravigliosa torta salata di pesce e verdure.
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La mia cucina possibile per voi!!
