la cucina possibile
Pasta patate e provolaCarote ripiene glassate al forno: ricetta semplice e gustosaFocaccine dolci: ricetta facileSpaghetti cozze patate e limonePolpette di fave cicorie e pomodori secchiCostine di maiale al fornoRotolo di focaccia:ricetta Con ricotta e spinaci e prosciuttoPlumcake alle bananeCrema pasticcera allo yogurt: cottura nel microondePasta minestrone e carne salada: ricetta con il coccoPolpette di zucca e couscousBiscotti di pasta frolla all’avenaChiacchiere salate: ricetta sfiziosaPappardelle ai funghi porcini: ricetta cremosaCrostata al cacao con cuore al peperoncinoPolpettone di patate viola e tonno

facebook
instagram
youtube
pinterest
Contattami

©Copyright.All rights reserved

Cookies Policy

C.F.: TMBCST64E45A662A


whatsapp

Pasta al ragu’ di Scorfano

2021-11-05 11:54

La cucina possibile

Primi, IN EVIDENZA,

Pasta al ragu’ di Scorfano

Tubettini allo scorfano. Il mare in un piatto di pasta.Cucina possibile!

scorfano.jpeg

Pasta al ragu' di scorfano, una ricetta nata dalla necessità di fare assaporare il  pesce a marito e figlia.  

 

La preparazione di questo piatto delizioso,  richiede un po' di tempo per la realizzazione  ma come ho già detto,ne vale la pena.

 

Che tipo di pasta è consigliata?

Il tipo di pasta è assolutamente soggettivo, personalmente amo questo piatto con i tubettini, si sposano perfettamente con la polpa del pesce.

 

Lo scorfano è un pesce dal sapore unico , conferisce al sugo tutti i profumi del mare, in questa ricetta cuocio il pesce intero e dopo sbriciolo la polpa all'interno del sugo.

 

Il mio trucchetto per eliminare le spine.

Lo scorfano è un pesce con molte spine, per questo motivo lo cuocio intero, lo tolgo intero dal sugo, lo faccio intiepidire  e raccolgo la polpa stando attenta ad eliminare tutte le spine.

Per maggiore sicurezza, passo il sugo con un setaccio, prima di aggiungere la polpa.

 

Seguite la ricetta e vi assicuro che con i miei suggerimenti realizzerete un primo piatto apprezzato da tutti.

 

Ingredienti per 6 persone di tubettini al ragu di scorfano

 

1           Scorfano da  g  800

             

1   kg  Di passata di pomodoro

             Olio  Evo   

             Prezzemolo

             Aglio

             Sale e Pepe 

 

             Coppapasta 

 

Squamate ed eviscerate lo scorfano( meglio se lo fate fare al vostro  pescatore di fiducia), con le forbici tagliate le pinne, state attentissimi perchè la puntura di queste ultime è dolorosa. 

Tagliate due pezzettini di carne  dalla pancia.

Mettete un po di olio in una padella, 1 aglio e gli scarti tagliati.

Soffriggete. Togliete aglio e spine e versate la passata.

Riempite  per tre quarti la bottiglia della salsa con acqua e aggiungetela alla salsa.

687b63ce-7b06-46af-8daa-5cbd07d4247f.jpega615e0be-5fff-4109-a01c-3bd06b92789f.jpeg1e6ea8d2-c3b9-4e9e-9d69-feeeacaae94b.jpeg

Dopo 10 minuti di cottura aggiungete lo scorfano.

 E'  meglio non girare il pesce , quindi con un cucchiaio irroratelo spesso con il sugo.

 Fate  cuocere  ancora per 30-40 minuti. 

La polpa non deve disfarsi.

Togliete lo scorfano con due palette  e adagiatelo su un piatto

.Fatelo raffreddare. 

60589b00-c8b1-4493-94b2-08f1b42a3538.jpeg58db60e7-b247-415b-a10d-221a1b1766c5.jpeg5ea9e564-7ac4-4960-9096-2c1e76035fe4.jpeg

Per evitare di trovare pezzi di pelle o qualche lisca io preferisco filtrare il sugo con un passino a trama stretta.

d8af9394-7845-4583-b90f-025af74804e5.jpeg671f75b2-1020-467f-9a76-008d95d02876.jpeg73de2938-a050-4d9e-b407-61c23e0fa1b9-1636025929.jpeg

Appena lo scorfano sarà tiepido cominciate a staccare la polpa con le mani per sentire le spine e poterle togliere.

Raccoglietela in una coppa.

Schiacciate tutti gli scarti sempre nel passino e raccogliete il succo. Versate nel sugo il succo e la polpa mescolate e riscaldate ancora per 5 minuti.

Versate ancora sugli scarti acqua e utilizzatela per cuocere la pasta.

 

e1089673-d456-42a2-92ee-cd0a77834449.jpeg4c5072f7-b89f-4391-bd7f-4e4959373488.jpegb0db87af-7bc2-4bd6-9b2f-88719da24418.jpeg
3d2bc14e-8dcb-4097-8ba3-f130c10e08bc.jpeg

Scolate la pasta conditela con abbondante sugo e impiattate.

Tritate il prezzemolo e mettetelo sulla pasta con un filo di olio crudo e una spolverata di pepe.

13fb03a4-1c4d-4f2e-8a73-b7c1ec935561.jpeg
927fb2a7-8481-4e1f-b7f7-36bbf72bce70.jpeg

Se vi piace potete impiattare utilizzando un coppapasta.

 

Lasciate un commento se la ricetta vi è piaciuta.  

 

Pasta al ragu' di scorfano: ricetta con i tubettini, una vera bontà, profumata e saporita.

 

La mia cucina possibile!!

Questo Blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto aggiornato senza alcuna periodicità ai sensi della legge nr. 62 del 07/03/2001.

 

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

Sito web realizzato da Pronto Studios